Как построить экологически чистый дом

Экологическая чистота все больше востребована людьми, которые понимают, что от этого зависит и их здоровье, и здоровье наших детей. Именно поэтому все большее число людей стараются покупать экологически чистые продукты, отдыхать подальше от мегаполисов и жить в уединенном месте. В настоящее время построить экодом несложно, нужно только желание и определенные финансовые вливания. Мы расскажем о том, какие материалы лучше использовать для возведения и отделки экологически чистого жилья.

Выбор участка для экожилья

Построить экодом в городе не получится, так как за десятилетия в любом населенном пункте вся земля будет загрязнена. Поэтому для строительства экологически чистого жилья потребуется земельный участок, который находится на удалении от крупных населенных пунктов. Многие частные застройщики выбирают участок поблизости от леса, рядом с водоемом, что позволяет сделать жизнь на природе более интересной. За счет того, что жители крупных городов привыкают к цивилизации и не хотят забираться в медвежий угол, то выбор падает на коттеджные поселки, находящиеся неподалеку от города.

ekodom

Неверно думать, что частный дом менее удобен и комфортен, нежели квартира. В современном загородном доме жить ничуть не хуже, чем в благоустроенной квартире. Технологии позволяют сделать в жилом доме все нужные инженерные коммуникации, связь доступна и за счет этого нет недостатка в высокоскоростном интернете. Так что экологическое жилье – это не бабушкин дом в деревне, где удобства на улице и из развлечений только животные и домашняя птица, которую вы гоняли в детстве. Современный загородный дом намного уютнее квартиры, так как вас не разбудят соседи, начавшие делать ремонт или бегающие соседские дети, которым не спится, а энергии очень много.

Чаще всего для строительства экологически чистого жилья выбирается коттеджный поселок, находящийся близко от транспортных магистралей, где имеется водоснабжение и линия высоковольтной передачи. Это позволяет сделать в доме все необходимые условия для комфортного проживания. Можно посмотреть предварительно по карте и выбрать тот участок, который расположен подальше от промышленных предприятий, которые способны загрязнить не только воздух, но и воду с почвой.

ekozhile

Экологически чистые строительные материалы

Для строительства экодома чаще всего используют свайный фундамент, который меньше всего оказывает влияния на окружающую природу. Но если дом будет иметь два-три этажа, то лучше выбрать более прочное и мощное фундаментное основание. Также нужно учитывать, что для каждого типа грунта выбирается свой фундамент и если почвы рыхлые, то лучше всего отдать предпочтение ленточному или монолитному основанию, когда под домом заливается плита. Такой фундамент способен выдержать большой по массе дом и его применяют на всех типах грунта.

При выборе материала для стен наверняка никто не станет сильно рисковать с экологически чистой соломой или глиной, ведь такое жилье окажется непрактичным. Именно поэтому чаще всего для возведения стен в экодоме применяется керамический кирпич, пенобетон, газобетон или полистеролбетон. Наиболее комфортным домом можно назвать здание, стены которого выстроены из крупных и легких блоков, а потом стены снаружи облицованы отделочным керамическим кирпичом. Такой дом будет энергоэффективным, а значит не только уютным, но и экономичным при отоплении или кондиционировании воздуха.

klinkernaya-plitka

Можно конечно вспомнить и о древесине, которая также является экологически чистым строительным материалом. Но, несмотря на моду на этот строительный материал, загородные дома для постоянного проживания из дерева нельзя назвать практичными. Несмотря на красоту древесины и ее экологичность, практичность деревянного дома уступает дому кирпичному. И если вы не хотите постоянно выполнять ремонты деревянного дома, то лучше выбрать более прочный и менее пожароопасный материал для стен.

Отделочные материалы для экодома

Для наружной отделки загородных домов используется не только керамический облицовочный кирпич. Зачастую используют клинкер и клинкерную плитку, керамическую вагонку. Эти материалы не только выглядят привлекательно, но и прослужат десятки лет без ущерба для своего внешнего вида. После выполнения облицовочных работ можно не думать о том, что через несколько лет потребуется красить, штукатурить или переделывать наружную отделку.

mednaya-krovlya

Для кровли экодома можно использовать различные кровельные материалы, начиная от соломы или камыша – экзотика и заканчивая проверенной временем черепицей. Одним из самых дорогостоящих и практичных кровельных материалов можно назвать листовую медь. Такой материал в отличии от сланцевой кровли или керамической черепицы имеет меньшую массу и облегчает нагрузку на стропильную систему и на стены здания. Но именно из-за дороговизны медная кровля используется нечасто, да и потребует она шумоизоляции. Чаще используют натуральную черепицу – из глины или песчано-бетонную.

Отделочные материалы для внутренних работ лучше всего выбирать натуральные. Если полы – то сделать их деревянными, паркетными или пробковыми. Для стен подбираются обои из бамбука, тростника, да и обычные бумажные обои тоже можно назвать экологически чистыми. Если стены внутри дома будут краситься, то краску покупают водоэмульсионную. Для отделки кухни и ванной выбирают керамическую плитку. В прихожей, гостиной и других помещениях стены можно отделать деревянной вагонкой и потом пропитать ее льняным маслом.

naturalnye-trostnikovye-oboi

Обустройство экодома

Мебель и текстиль для экологически чистого жилья выбираются из натуральных материалов. Мебель из натуральной древесины и выглядит респектабельно и прослужит не один десяток лет. В мягкой мебели наполнители и обивочный материал должны быть безопасными для здоровья. Ротанговая мебель подойдет для обустройства жилых помещений и сделает их более уютными. Текстильные изделия рекомендуется выбирать из льна, хлопка или бамбука. Текстиль сделает жилье более привлекательным и комфортным, что и требуется от жилых помещений.

Выбор экологически чистых материалов достаточно велик и позволит сделать свое жилье не только удобным для проживания, но и более здоровым. Если вы хотите получить безопасный для себя и своих домочадцев дом, то сделать это не так и сложно. Экологичный дом будет дружелюбным для его жителей, и жить в нем будет приятно.

ekomebel

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *