Дом с подвалом

Те, кто вырос в частном доме с подвалом, знают преимущества этого помещения для бытовых нужд всей семьи. В подвале, который у нас называют погреб, хранится запас овощей и фруктов на зиму, вся закатка и консервирование. Польза от подвала несомненная и если подвала в доме нет, то стоит задуматься о том, чтобы сделать подвал в частном доме. Сложностей особых при его создании нет, стоимость его возведения не слишком высокая, а польза перекроет все затраты, как физические, так и финансовые.

В нашем доме подвал был пристроен к уже имевшемуся жилому дому, что создало некоторые трудности при его строительстве. Намного проще сделать подвал в жилом доме тогда, когда осуществляется возведение самого дома. Но если дом уже построен или приобретен, а погреба в доме нет, то его следует построить. За его строительство говорит сама погода – то ли сейчас по морозу идти и покупать на рынке мерзлый картофель или лук (или в супермаркете подозрительного качества) или спуститься в подвал под домом и набрать требуемых овощей, купленных осенью по более низкой, чем сейчас цене и отличного качества.

Дом с подвалом

Мои родители все запасы на зиму совершали осенью, когда рынок был полон разными овощами, а цены на них приемлемы. Картофель покупался мешками, лук тоже, капуста квасилась, а огурцы и помидоры солились и мариновались. Картофель высушивался и засыпался подвал под домом насыпью, морковь и свекла помещалась в песок, банки с закаткой становились на полки и на пол, если не хватало места. Невысокая температура и влажность позволяла всем припасам храниться до середины весны и всей семье хватало добротно питаться и не знать нехватки продуктов.

Сейчас чаще всего делают погреб в частном доме, но некоторые живущие в многоквартирных домах делают подвал в гараже, что также позволяет хранить запасы овощей и закатки. Недостаток подвала в гараже, который находится вдалеке от дома в том, что нельзя быстренько сходить и достать не хватающую луковицу или морковь. Приходится раз в неделю ездить в гараж и привозить определенный объем съестных припасов, а когда они заканчиваются ехать опять. Если располагается погреб под домом, то внезапно нагрянувших гостей можно угостить соленьями и вареньями, а к горячительным напиткам нажарить картошки с салом.

Строительство погреба начинается с копания котлована, который и будет основой этого помещения. В зависимости от размеров котлована, будет подвал просторным и способным вместить много припасов. Отталкиваться нужно от количества домочадцев и вашей запасливости, но делать это помещение меньше, чем два на два метра нет смысла. Работы предстоит немало, и сделать маленький по размерам погреб просто расточительно. Глубина погреба должна позволять самому высокому члену семьи ходить по подвалу без боязни удариться головой об потолок.

Копать котлован под подвал вручную тяжело, особенно на финальной стадии, когда грунт приходиться выбрасывать наверх из уже глубокой ямы. Дальше начнутся технические сложности – сделать стены подвала и потолочную поверхность. Также не нужно забывать о том, что вентиляция подвала должна хорошо функционировать иначе высокая влажность приведет к порче овощей и фруктов. Пол в подвале – это самая простая работа, даже утрамбовывать почву не придется, так как чаще всего на такой глубине встречается глина или суглинок, которые слежались за много лет.

Все поверхности в подвале под домом лучше всего сделать бетонными, что позволит избежать проникновения в подвал влаги из грунта и при таянии снега. Пол можно залить тонким слоем цементно-песчаного раствора, а для крепости положить в качестве арматуры металлическую сетку. Стены подвального помещения также выливаются из раствора, в который для прочности добавляется щебень или гравий небольшой фракции. Опалубка для заливки стен может быть из досок, листов металла или других листовых материалов, способных придать стенам помещения ровную поверхность.

Дом с подвалом

Для придания подвальному помещению большей гидроизоляции рекомендуется использовать материалы, не дающие влаге впитываться в бетон и стенам сыреть. В качестве таких материалов используется толь, рубероид, плотная и сложенная в два-три раза целлофановая пленка. Для прочности потолка в подвале желательно использовать не только арматуру, но и более прочные несущие конструкции – швеллера, уголки, трубы. Это позволит без боязни наступать на крышу подвала, где бы его не построили.

При возведении потолка погреба нельзя забыть о вентиляции, иначе потом придется делать отверстие. Проще при заливке бетоном крыши подвала вставить отрезок пластиковой канализационной трубы (диаметром 100 мм) и это отверстие и будет выводить излишнюю влагу и вещества, выделяемые овощами и фруктами на улицу. Можно при заливке сразу вставить кусок асбестовой трубы, которая не боится атмосферных осадков, и красить ее не придется. Только сверху нужно сделать козырек из пластика или жести, чтобы снег или дождь не попадали в помещение, а при сильных морозах вентиляционную трубу рекомендуется закрыть ветошью, чтобы температура в погребе сильно не снижалась и припасы не померзли.

Для того чтобы эксплуатировать подвал было удобнее и можно было разместить больше всяческих припасов, нужно его обустроить. В стенах подвала высверливаются отверстия под арматуру, на которую укладываются доски и полка под закатку готова. Для того чтобы овощи не раскатывались по полу и находились в нужном месте, можно использовать либо кирпичи, из которых выкладываются перегородки, либо сбить дощатые загородки. При освещении подвала, в котором все равно будет влажно, лучше всего использовать напряжение в 12-36 вольт, что будет гарантией вашей безопасности.

Читайте также: