Выбор и установка мансардного окна

При обустройстве мансардной комнаты необходимо осуществить выбор оконных блоков. Окна в мансарде ставят как вертикального вида (врезают во фронтон или на скатах кровли в выдающихся коробках), так и наклонного вида – окна устанавливаются в поверхность крыши. Вариант оконных блоков подбирается в зависимости от размеров мансарды, и от потребностей владельца недвижимости. Достаточно часто используются оба вида оконных блоков, которые неплохо совмещаются вместе.

Вертикальные мансардные окна рассчитываются таким методом: длина окна должна составлять не более половины длины поверхности крыши. А врезные наклонные окна устанавливаются без каких-нибудь ограничений. Применяются варианты, при которых целиком вся площадь крыши отдается под застекление.

Выбор и установка мансардного окна

Чаще всего используется так именуемый световой коэффициент, при котором принимают во внимание соотношение остекленной площади оконных блоков к площади пола в мансарде. Такое соотношение должно быть не менее одного к десяти, а еще лучше, если соотношение составляет один к восьми. Кроме этого необходимо обратить внимание на то, чтобы оконные блоки монтировались на одинаковой высоте и имели равную ширину.

Как правило, используются варианты, при которых окна в мансардном помещении монтируются двумя рядами. Над одним рядом мансардных окон, монтируется еще ряд, у самого верха кровли, что позволяет получить дополнительное свободное пространство и наполняет комнату дополнительным естественным освещением.

В том случае, если в мансарде монтируется отопительная система, то регистры практичнее располагать под оконными проемами, так как это позволит предотвратить конденсат на стеклах. Не стоит монтировать слишком большие подоконники, которые могут помешать поступлению теплого воздуха на оконные стекла.

Выбор и установка мансардного окна

Довольно часто застройщики задаются вопросом о вероятности модификации размеров и количества оконных блоков в проектных документах мансарды. Например, владелец недвижимости пожелал изменить назначение комнаты – превратить помещение в детскую комнату или сделать большое открытое помещение. В этом случае в комнату должно попадать больше освещения и следует увеличить количество и размеры.

Кроме этого можно по-разному расположить окна или смонтировать большее количество окон для повышения освещения в коридорах. Замена слуховых окон на крыше на мансардные оконные блоки – это также полезная идея, особенно в том случае, если владелец хочет иметь хорошую освещенность. При таком подходе лучше установить сразу несколько оконных блоков, и замена стропильных ног не потребуется.

Оконные блоки в мансарде монтируются на расстоянии десяти сантиметров прямо на стропильные конструкции и герметично монтируются системой специальных окладов. В том случае, если появляется у владельца жилой недвижимости желание установить окна с большими размерами, то можно использовать метод подгонки стропильных ног.

Как правило, на практике большинство модификаций в монтаже мансардных окон можно осуществить на финальном стадии возведения жилого дома, хотя советуют скрупулезно составить проектные документы строительства заранее. Главное – это четко сформулировать свои потребности и пожелания, а специалисты строительной компании, в свою очередь, выполнят их на практике так, как положено.

Выбор и установка мансардного окна

Ниже приведены основные советы по правильному монтажу мансардных окон:

– оконный блок рекомендуется монтировать на высоте не менее одного метра от поверхности пола для полноты картины из него. Это не затрагивает оконные блоки верхнего света;

– если окно разнится от шага стропильных конструкций по ширине, требуется осуществить подгонку стропильных ног;

– все поперечные балки окна в мансарде требуется монтировать таким образом, чтобы откосы окна и сверху и снизу были открытыми;

– чтобы не образовывался конденсат на стеклах, необходимо под ним расположить отопительную батарею для повышения циркуляции теплого воздуха.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *