Как сделать откосы на окнах

Собираясь сделать качественный ремонт в жилых помещениях, владельцы жилой недвижимости задумываются и о том, что не мешало бы заменить старые окна, которые утратили свою привлекательность и функциональность. Но замена окон связана с такой проблемой как откосы на окнах, которые потребуется сделать после замены оконного блока. Отделка откосов не входит в стоимость установки окна и потребуется либо нанимать специалистов, которые сделают оконные откосы, либо делать откосы своими руками.

Старые окна в квартирах многоэтажных зданий крепятся при помощи длинных гвоздей, а зазоры заделываются цементным раствором. При демонтаже старых окон все разламывается, окно устанавливается на специальных креплениях, а зазоры задуваются монтажной пеной. Даже если монтажную пену аккуратно срезать, то вид у окна остается непрезентабельный и потребуется сделать откосы на окнах. В зависимости от выбранного материала работа предстоит разная по сложности и времени выполнения.

Откосы на окнах

Если раньше оконные откосы, как правило, штукатурили, то сейчас современные отделочные материалы дают возможность сделать все быстрее и проще. Недостатком оштукатуривания откосов является то, что при нанесении толстого слоя штукатурки потребуется набрасывать штукатурный раствор несколько раз, и каждый раз ждать, пока предыдущий слой не высохнет. Отделочники этого делать не захотят, если только они не делают комплексный ремонт всей квартиры, да и самому растягивать монтаж откосов на несколько дней не с руки.

Именно поэтому чаще всего делают пластиковые откосы для окон или откосы из гипсокартона, что позволяет намного быстрее выполнить работу. Пластиковая вагонка или гипсокартон применяются для отделки откосов как внутри помещения, так и снаружи и это дает возможность в течение нескольких часов выполнить установку откосов. И если гипсокартон еще потребуется шпатлевать и красить, то ПВХ панели не требуют дополнительной отделки, понадобится только приклеить уголки, которые скроют стыки и места реза материала.

Конечно, при отделке откосов многое зависит от материала, из которого состоит оконный проем и его состояния. В том случае, если оконный проем железобетонный и отлит ровно и гладко, то откосы из пластика или гипсокартона можно не делать. Крепеж окна можно спрятать в монтажной пене, а потом саму пену перекрыть при помощи плинтусов – пластиковых, из прессованной бумаги или пенопластовых. Бетонную поверхность откоса можно просто пошпатлевать и покрасить – это будет быстрее и проще.

Но если оконный проем имеет большие неровности, то тогда остается только монтировать откосы из пластиковой вагонки или гипсокартона. Для того чтобы сделать откосы своими руками, понадобится не только выбранный материал, но и некоторый инструмент. В том случае, если оконный проем кирпичный, то можно обойтись электродрелью, с помощью которой будут высверлены отверстия для крепления деревянной рейки или металлического профиля, к которому и буду крепиться материалы оконного откоса.

Откосы на окнах

Если же оконный проем бетонный, то лучше использовать перфоратор, который быстрее справится с высверливанием отверстий. Кроме этого понадобится строительный уровень, при помощи которого оконные откосы будут выравниваться. В качестве утеплителя откоса на окне можно использовать пенопласт или минеральную вату, герметичность швов добиваются использованием силиконового герметика, а панели из пластика или гипсокартон монтируются саморезами, что дает прочное соединение и гарантирует длительную эксплуатацию откоса на окне.

В том случае, если вы собираетесь сделать пластиковые откосы на окна, потребуется выбрать панели такой ширины, чтобы их хватило с запасом по всему периметру оконного проема. Иногда в одном месте оконный проем шире, а в другом уже и лучше все заранее тщательно измерить, чтобы потом не пришлось изобретать велосипед. В том случае, если откосы очень широки, то панели ПВХ можно разместить поперек оконного проема и таким образом набрать откос из нескольких панелей. Если пластик будет крепиться к деревянной рейке, то работу облегчит строительный степлер, скобы которого легко и быстро крепят панель к древесине.

Стыки и зазоры гипсокартонного откоса заделываются шпатлевочным раствором и после высыхания шлифуются наждачной бумагой. Если применяются пластиковые панели, то торцы и резаная часть панели скрываются при помощи П-образного и F-образного профилей, в которые и вставляется ПВХ панель. Даже если при резке пластиковых панелей возникают небольшие зазоры, то их можно заделать герметиком, который подбирается под цвет панелей, что делает щели практически незаметными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *