Окна по финской технологии

Окна в любом объекте недвижимого имущества, вне зависимости от назначения, выполняют весьма важную функцию – пропускают в помещения солнечный свет. Для того чтобы днем пользоваться комнатами было удобно и мы не напрягали свое зрение требуется установить хорошие оконные блоки. Несмотря на то, что в последнее время все чаще применяются пластиковые окна, они имеют массу недостатков. И именно поэтому практичные владельцы недвижимости устанавливают у себя финские окна.

Название свое окна берут за счет технологии изготовления, которую впервые применили в Финляндии. Это не говорит о том, что вам привезут окна из этой страны, а напоминает, что деревянные оконные блоки сделаны так, как это делают в этом Скандинавском государстве. За счет того, что климатические условия в Финляндии можно назвать весьма суровыми, финские деревянные окна обладают высоким качеством и в процессе эксплуатации их можно регулировать. Если технологические зазоры во время использования окна увеличились, и окна стало пропускать холодный воздух, то можно «подогнать» зазоры и окно снова станет функциональным и удобным.

finskie-okonnyie-bloki

Отличия окон, изготовленных по финской технологии

При изготовлении окон по финской технологии применяется многослойный клееный брус, из которого и производят и раму и створки окна. Древесина перед изготовлением оконного блока пропитывается влагоотталкивающим составом и составом, который предотвращает гниение, появление плесени или съедание древесины шашелем. После изготовление такое окно не боится влаги, не проседает и его не ведет от повышенной влажности или колебания температуры. Наружную створку окна и раму изготавливают из профилированного алюминия, что позволяет защитить древесину от воздействия влаги и мороза. За счет этого срок эксплуатации оконного блока значительно увеличивается и окно в процессе пользования не теряет своего внешнего вида.

При открывании и закрывании окна финского, обе створки движутся синхронно, что позволяет плотно прикрывать зазоры. Благодаря этому между внутренним остеклением и наружным образовывается герметичная камера и окно не пропускает зимой холод, а летом жару. Энергоэффективность таких оконных блоков высока, и за счет этого владельцы недвижимости экономят в холодное время года на отоплении, а летом на кондиционировании воздуха. Для местности с суровым климатом для внутреннего остекления применяются стеклопакеты с двумя стеклами, что повышает защищенность помещений от холода.

okna-finskie

В отличие от обычных пластиковых и деревянных оконных блоков, финские окна имеют большую толщину – до 22 сантиметров. Благодаря этому теплозащита помещения очень высока и комнаты даже при средней степени отопляемости будут комфортными для нахождения людей. Современная фурнитура, которая используется для изготовления финских оконных блоков из древесины, делает такое окно функциональным и удобным для пользования всеми домочадцами. Отсутствие откидной оконной створки и невозможность микропроветривания нивелируется наличием форточки или приточным клапаном, в котором имеется фильтр против пыли.

Преимущества финских окон

Повышенная надежность окон по финской технологии обуславливается поворотным механизмом открытия. За счет этого якобы снижается эксплуатационное удобство, но зато такое окно надежно и хорошо защищает от погодных условий на улице. Петли у такого окна поворотные, что практически не требует за ними ухода, а надежность такого механизма обеспечивается качественной сталью. Для проветривания финского оконного блока применяется откидная фрамуга с расположением петель снизу. Если используется приточный клапан, то он дает возможность регулировать входящий воздушный поток.

okna-po-finskoy-tehnologii

В финских оконных блоках не устанавливается приводная система в запорном механизме. Для закрытия окна применяются обычные оконные задвижки, а запирание по контуру не требуется за счет высокой жесткости древесины и качественных резиновых уплотнителей. Синхронное движение оконных стоек обеспечивается межрамной стяжкой, которая изготовлена из рейлингов. При уборке окна внутри стяжку можно разъединить и помыть нужные части оконного блока. Немалая ширина блока позволяет между внутренним и наружным стеклопакетами разместить жалюзи, что делает окно более удобным на солнечной стороне.

Единственным недостатком финских окон можно назвать высокую стоимость. Особенно дорогим выходит оконный блок, если его изготавливать из качественной и дорогостоящей древесины. А если еще и стеклопакеты установить двойные, то цена становится вообще огромной. В среднем стоимость одного квадратного метра оконного блока, изготовленного по финской технологии, составляет от 500 долларов. Среднестатическое окно в квартире имеет площадь немногим более двух квадратов и получается, что финское окно вам в эту комнату обойдется в 1,1 тысячи долларов. Так что если ваш доход не слишком велик, то вам финские окна не подойдут.

okna-po-tehnologii-finskoy

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Николай:

    Если у этих окон цены такие конские, то кто ж их кроме буржуинов покупать будет?
    Массовому потребителю подешевле окна подавай и то они торговаться будут.
    Но согласен с тем, что качественные окна — это и тепло и защита от шума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *